Владимирские ворота

Заметка

День 18. Владимирские ворота.

Путешествие по Китайгородской стене продолжается. Там где сейчас находится Лубянская площадь находились Владимирские ворота (они же Сретенские или Никольские). Сделать эту фотографию было сложнее предыдущих – нет никаких ориентиров, за которые можно зацепиться, чтобы определить, где же находилась башня и ворота и откуда были сделаны сохранившиеся снимки. Сначала на этом месте во времена Сталина снесли стену, храмы за стеной, башню и ворота и построили станцию первой очереди метро – Дзержинскую (ныне Лубянка) в 1934 году. А потом при Лужкове построили торговый центр «Наутилус» в 1998 году, который совсем не к месту в этой части города. Из-за этого огромного торгового центра не видно домов на Никольской.
Я долго изучал сохранившиеся снимки и нашел фотографию, на которой видна верхушка Третьяковских ворот (день 16) и стеклянный купол гостиницы Метрополь. С помощью этих двух ориентиров и их пересечения на фотографии я уже располагал линией, с которой был снимок сделан, но не хватало еще какой-то зацепки. Ею стала верхушка доходного дома на Никольской 21 и угол наклона самой Никольской улицы. Конечно, тут есть какая-то погрешность, но точнее воссоздать врядли получится. Я сделал набросок на карте, определив точку съемки и пошел снимать. В итоге получается, что ворота находились там, где сейчас проезжая чаcть (поворот от Театрального проезда к Новой площади). На месте, где сейчас вестибюль станции Лубянка, раньше находился Храм Владимирской Божией Матери, а на месте торогового центра «Наутилус» была красивейшая часовня Пантелеимона Целителя (на фотографии). В целом Лубянская площадь раньше была не такой большой как сейчас.
Башня, так же как и у Ильинских ворот (день 17) похожа на кремлевскую, так как она была восстановлена в таком стиле после пожара в 1812 году. Владимирские ворота являлись букинистическим центром города. Большинство книжных лавок находились именно тут. Они располагались в Никольском Тупике. Назван он был так потому что упирался в Китайгородскую стену, но потом в стене сделали маленькую калитку, чтобы люди с театрального проезда могли забежать в книжную лавку. Практически все дома тут были разрушены в 1934 году. Так что Никольский тупик ныне является мнимым местом.

Обсудить на Facebook